Полочка для специй своими руками без лишних хлопот

Если в процессе приготовления блюд для придания особого вкуса используются только перец и лавровый лист, место для них найдется где угодно. Но гурманы пользуются десятками разнообразных приправ для мяса, овощей, выпечки, домашней консервации. И хранят их не в бумажных пакетиках, а в герметично закрывающихся баночках, позволяющих сохранить аромат пряностей. Чтоб не запутаться в таком наборе специй и быстро находить нужные, необходима особая система хранения.

Из чего сделать и где расположить

Для хранения специй может использоваться шкафчик с небольшими выдвижными ящиками, но более распространенный вариант — открытая полка. На ней нужно постоянно поддерживать порядок, зато баночки удобно доставать, каждая приправа на виду. Баночки обычно небольшие, иногда для этих целей приспосабливают тару из-под детского питания. Поэтому полки для специй делают довольно компактными. Материала на них идет немного, можно использовать обрезки досок, вагонки, ДСП, фанеры, оставшиеся после изготовления более крупной мебели. Подойдут фрагменты деревянного ящика для овощей или поддона.

Полочки для специй

Проще всего повесить полочку на стену над столом или между подвесными шкафчиками, а маленькую вообще можно поставить на стол. Обычно такие конструкции неглубокие, чтоб не занимать полезную площадь, их крепят не к стене, а к другой мебели. Наиболее популярные варианты:

  • навешивание на фасад кухонного шкафчика снаружи;
  • крепление к распашной дверце с внутренней стороны (если позволяет внутреннее пространство шкафчика;
  • крепление к боковой стенке.

Еще одно интересное решение — ящик с откидной крышкой, похожий на чемоданчик. Крышка крепится к днищу подвесного шкафчика, но не вплотную к стене. Сам ящик разделен на множество ячеек, в которые уложены баночки. Сзади ящик и крышка соединены рояльными петлями, спереди, по углам — прочными цепочками, которые ограничивают раскрытие ящика, а по центру установлен замок.

Если полочка красочная, например, оформлена в технике декупаж или расписана вручную, ее не стоит вешать в месте, где стену украшает яркое панно. Если отделка стен в кухне яркая, пестрая, дизайн настенной полочки доложен быть сдержанным.

Полочки из досок, фанеры

Простейший вариант полочки для специй своими руками изготавливается из 5 досок толщиной до 3 см. Все 5 досок могут быть одинаковыми, но можно взять 2 доски одной длины, они пойдут на боковые стенки, и 3 другой длины, на сами полки. Ширина досок должна быть такой, чтоб умещались баночки, оставалось место до края.

Рекомендуем статью:  Дизайн кухни без навесных шкафов

Если специй очень много, количество полок можно увеличить, но обычно 2-3 вполне достаточно. Доски тщательно шлифуются, намечаются, высверливаются отверстия под крепеж, боковины соединяются с торцами горизонтальных досок саморезами. Верхнюю и нижнюю полки лучше крепить с отступом от торцов боковин, тогда конструкция похожа именно на полочку, а не на шкафчик без дверок. Готовое изделие покрывается лаком.

Чертеж полок

Конструкцию можно усложнить, украсив боковины резьбой, или сделать их фигурными. К переднему краю полок стоит прикрепить небольшие бортики-ограничители из реек или декоративных планок, можно закрепить их повыше, где-то на половине высоты баночек. По сходному принципу собирается мини-шкафчик с дном и крышкой, для которых нужны доски чуть большей длины, чем для полок. Боковины крепятся между дном и крышкой, а полки — между боковинами, потом прибивается задняя стенка из фанеры.

Немного сложнее вариант с дном и боковинами из доски или мебельного щита и внутренним наполнением из фанеры 3 мм. Порядок работ:

  1. Из 3 отшлифованных досок, соединенных саморезами, собирается несущая конструкция.
  2. Вырезается нужное количество полок из фанеры, 1 вертикальная поперечина для жесткости и разделения на дополнительные секции. Ширина полок должна быть примерно на 2 см больше внешней ширины шкафчика.
  3. В боковинах сзади на уровне крепления полок выполняются пропилы толщиной 3,5 мм на глубину полок, на той же высоте делаются пропилы в фанерной стойке, но на половину ширины.
  4. Посредине каждой полки делается пропил на половину ширины.
  5. Собирается конструкция из полок и стойки, вставляется в боковины. Полки должны слегка выступать за края боковых стенок.
  6. Измеряются диагонали полки, всех секций. Если нет перекосов, места соединений промазываются клеем. Поскольку крышки у полки нет, пока клей не схватится, ее верхнюю часть можно обмотать шпагатом, стянуть, чтоб края не разъехались.

Полочка из деревянного ящика

В сущности, это изделие из тонких узких досок, ящик предварительно придется разобрать, извлечь все гвозди, тщательно ошкурить дощечки. Подойдет и деревянный поддон, главное, чтоб ширина дощечек была чуть больше диаметра баночек. Автор идеи использовала 6 длинных досок и 2 пары коротких, столярный клей и гвозди.

  1. Между 2 длинными досками установила короткие, примерно равные двойной высоте баночек. Склеила, сбила мелкими гвоздями. Длинные доски — это днища верхней и нижней полок, короткие — боковины нижней.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прикрепила с фасада и с тыла еще 2 длинных доски, получились бортики нижней полки.
  3. Аналогичным образом 2 доски прикрепила к днищу верхней полки и между ними вставила боковины.
  4. Покрасила, украсила фасад декупажем и покрыла лаком.

Полочка легкая, поэтому подвешивается на шнур. При желании можно взять идею за основу и реализовать свой вариант, усовершенствовав конструкцию, способ сборки. Например, боковины сделать сплошными, а бортики и днища устанавливать между ними, так аккуратнее.

Полки для специй

Интересные идеи

Внутреннее пространство полки можно организовать по-разному. Разделить на множество ячеек, каждое для отдельной баночки или коробочки. Отмежевать вертикальную секцию под бутылку с уксусом. Сделать пару выдвижных ящичков. С ними придется повозиться, но поскольку ящики маленькие и легкие, можно обойтись без роликовых направляющих, а просто вставлять их в ячейки.

Есть иные любопытные альтернативы полкам. Некоторые люди хранят специи в пробирках или небольших пластиковых цилиндрах, которые завинчиваются крышками (это заготовки для изготовления ПЭТ-бутылок). Для таких тонких цилиндров можно прикрепить к стене металлический уголок или деревянную рейку, в которых высверлены корончатым сверлом круглые отверстия нужного диаметра. В отверстия под пробирки нужно вставить уплотнительные резиновые кольца. А цилиндрические баночки с завинчивающимися крышками могут удерживаться за счет того, что диаметр крышки чуть больше.

А еще для пластиковых «пробирок» шьют нечто среднее между патронташем и несессером. Просто пристрачивают к плотной ткани тесьму, чтоб образовались петли, в которые вставляются цилиндры. Такое изделие можно и на стенку повесить, и в поход взять.

Другие нестандартные варианты:

  • коврик с объемными карманчиками;
  • крышки от банок, привинченные саморезами к нижней части обычной полки. Когда нужна порция приправы, банка просто выкручивается из крышки;
  • металлический лист, прикрепленный к стене, и магнитики, приклеенные к каждой банке. Безопаснее таким способом хранить специи не в стеклянных, а в легких жестяных, алюминиевых баночках;

Идей множество, для воплощения некоторых особых усилий или умений не требуется.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мастер по мебели/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: